Freizeitangebote/AG-Angebote in der Ganztagsschule

Besonders in der Ganztagsschule ist ein sinnvoller Rhythmus von Lernen einerseits und Pausen und Freizeitaktivitäten andererseits von großer Bedeutung.
Aus diesem Grund bieten wir unseren Schülerinnen und Schülern ein vielfältiges Angebot an Freizeitmöglichkeiten, die ihnen zum einen Ausgleich verschaffen, zum anderen ihren Neigungen entsprechen und Kinder somit in verschiedenen Bereichen fördern.

Erstes Schuljahr

Für die Erstklässler finden nach der Lernzeit im ersten Schulhalbjahr je nach individuellen Interessen kleine Projekte statt, an welchen die Kinder teilnehmen können. Im zweiten Schulhalbjahr schließen sich an die Lernzeit zwei verschiedene Freizeitangebote an. Dazu zählt eine Stunde Sport, in der die sportlichen Fertigkeiten, Motorik und Koordinationsvermögen der Kinder geschult werden. In einer weiteren Stunde werden die Kinder im kreativen Bereich gefördert. Kurz vor den Sommerferien, können die Kinder im sogenannten "Schnuppertage" verschiedene AG-Angebote besuchen, damit Ihre Fähigkeiten weiter ausgebaut werden und sie bereits Erfahrungen in der "AG-Welt" sammeln können.

Die Kinder können jederzeit die vielfältigen Angebote unseres Spielzimmers, des Ruheraums oder der Leseecke/Bücherei wahrnehmen.

Projektangebote der laufenden Woche

Montag (15:10 - 16:00 Uhr): Basteltag

Dienstag (15:10 - 16:00 Uhr): Bewegungstag

Mittwoch (14:20 - 16:00 Uhr): Basteln von Fensterbildern/Outdoor Klassenzimmer/Sportspiele/Schulgarten/Vorleserunde/Chor/Kochen & Backen,...

Donnerstag (15:10 - 16:00 Uhr):  freies Spiel + Angebote zum Basteln und Handarbeiten

Weitere freiwillige Zusatzangebote für das 1. Schuljahr (ab 15. Oktober)

Die Kinder der 1. Klassenstufe können diese AGs wählen, müssen aber nicht, es ist freiwillig. Bei Wahl sind diese AGs aber verpflichtend für das gesamte Halbjahr. Im 2. Schulhalbjahr bieten wir für das erste Schuljahr noch einmal Arbeitsgemeinschaften an. Alle anderen Schüler/innen bleiben wie gewohnt bei den Betreuerinnen in den Projektangeboten.

Montag (15:10 - 16:00 Uhr): Dance Stars“ bedeutet Musik, Fitness, Tanz und vor allem viel Spaß! Für die Gesundheit, für die motorische, persönliche und soziale Entwicklung und auch für das eigene Körperbewusstsein ist das Tanzen von großer Bedeutung. Häufig sitzen Kinder heute viel zu lange still und haben oft zu wenig Bewegung. Zu Musik und Rhythmen springen und tanzen Kinder gerne. Durch den Einsatz von modernen Rhythmen und Songs erlernen die Kinder verschiedene Tanzschritte und Choreografien und haben gemeinsam viel Freude! Let´s dance and have fun!

Montag (15:10 - 16:00 Uhr): Kreatives Bauen und Gestalten in der Lego-AG. Von freiem Bauen über Bauchen nach Vorlage bis hin zu Bausets mit erneuerbaren Energien.

Mittwoch (14:20 - 16:00 Uhr): Gemeinsam mit den anderen Jahrgängen der GTS könnte Ihr Kind  an der Tennis-AG (Herr Frank Mehlich + 2 weitere Trainer) teilnehmen. Hierfür ist jedoch wie für alle Tennis-AG Teilnehmer eine monatliche Zuzahlung nötig.

Mittwoch (14:20 - 16:00 Uhr): Gemeinsam mit den anderen Jahrgängen der GTS könnte Ihr Kind  an der Pferde-AG (Frau Hardy und Frau Klemens) teilnehmen. Hierfür ist jedoch wie für alle Pferde-AG Teilnehmer eine monatliche Zuzahlung nötig.

Mittwoch (im Zeitraum von 12:15 - 16:00 Uhr): Für alle Schüler/innen der ersten Klassenstufe besteht die Möglichkeit im Schulgebäude bei Frau Weinmeister (Konzertpianistin) privaten Klavierunterricht zu erhalten. Bei Interesse mit Frau Weinmeister aus Osburg Kontakt aufnehmen.

Mittwoch (im Zeitraum von 13:00 - 13:50 Uhr): Themen beim "mentalen Training für Kinder" sind: Warum ist Schule wichtig? Welche Ziele können wir uns setzen? Wie können wir dies erreichen? Wie gehe ich mit Konflikten um? Alles im Schwerpunkt Persönlichkeitsentfaltung und gewaltfreie Kommunikation!

Donnerstag (15:00 - 16:00 Uhr): Eine weitere Möglichkeit bietet die Sportspiele/Ballspiele-AG von Frau Kremers. Hierfür müsste Ihr Kind Mitglied im Sportverein Osburg sein oder Mitglied werden. Der monatl. Beitrag beträgt 4,50 €. Nach der Mitgliedschaft könnte somit Ihr Kind an der Sport-AG teilnehmen. Unter http://www.fsvosburg.de/ finden Sie den Mitgliedschaftsantrag.

Donnerstag (15:00 - 16:00 Uhr): Es werden Entspannungsgeschichten und Märchen erzählt. Im Anschluss daran malen die Kinder das, was ihnen an den Geschichten besonders gut gefallen hat. Herzlich willkommen bei der AG "Phantasiereisen".

Donnerstag (15:00 - 16:00 Uhr): Bei der AG "Ab ins Beet" basteln die Kinder mit Naturmaterilaien und lernen viel über die Pflege und den Umgang mit unserer Natur. Die Gestaltung unseres Schulgartens und die Pflege von Pflanzen stehen hier im Mittelpunkt.

Schnuppertage (ab dem 08.06.2020 - Sommerferien)

Die Kinder im sogenannten "Schnuppertage" verschiedene AG-Angebote besuchen, damit Ihre Fähigkeiten weiter ausgebaut werden und sie bereits Erfahrungen in der "AG-Welt" sammeln können. Die Schüler/innen werden von den Betreuerinnen entsprechend ihrer Interessen und Schnupperplätzen verteilt.

Projektangebote

Unser Drachenprojekt (Vorlesezeit)                              Singen & Co.

Weben & Lego                                                  Bastelarbeit

Tragetaschen gestalten                                         Lebkuchenmänner

Sonnenblumen basteln                                        In der Bücherei (Vorlesezeit)

Halloweengespenster

Die Anmeldeformular 2018.pdf kann gerne hier abgerufen werden.