Aktueller Speiseplan der Woche (Ganztagsschule)

Neues aus der Schule

Schuljahr 2022/23

News Corona

Aufgrund der Änderungen im aktuellen Hygieneplan des Landes Rheinland-Pfalz, wird die schuleigene Corona-Ampel nicht mehr benötigt. Alle Personen müssen sich nämlich bei Kontakt zu einem positiv Coronaerkrankten nicht mehr in Quarantäne begeben. Tägliches Testen wäre jedoch bei Kontakt wünschenswert. Sollte eine positive Coronainfektion in der Klasse auftreten, werden die Eltern per E-Mail informiert.

Erkältungssymptome: Kinder und Jugendliche dürfen die Einrichtung (Kita oder Schule) nicht besuchen, auch wenn sie unter einem Infekt mit nur schwachen Symptomen leiden (z.B. leichter Schnupfen, leichter/gelegentlicher Husten). Erst wenn der Allgemeinzustand nach 24 Stunden gut ist und keine weiteren Krankheitszeichen dazugekommen sind, darf die Kita oder die Schule wieder besucht werden.

Weitere Informationen unter: Empfehlung Umgang mit Erkältungssymptomen in Kita+Schule ab 02.Mai.pdf

Kulturangebot in Osburg

Programm_A4_Gesundheitstage_X4 - ergänzt.pdf

-----------------------------------------------------------------

Erstklässler/innen in Osburg erhalten zur Einschulung eine Überraschung von Westenergie

Die Schüler/innen freuen sich über ein Geschenk von Westengerie. Alle Erstkläsler/innen haben eine Trinkflasche erhalten. Die Schule bedankt sich für das Einschulungsgeschenk.

Pressebericht: Westenergie_PM_Schulaktion_Ruwer.pdf

Schulwachteln ziehen im Innenhof ein

Seit dem 13.09.2022 sind die ausgebrüteten Wachteln in den Innenhof unserer Grundschule gezogen. Das 3. Schuljahr wird die tägliche Pflege übernehmen. Für größere Pflegearbeiten und Freigänge kümmert sich unsere Wachtel-AG der Ganztagsschule. Ein herzliches Dankeschön an Dunja Rose, welche das Projekt an unserer Schule realisiert hat.

Einschulungsfeier im Schuljahr 2022/23

Am 6. September 2022 fand die Einschulungsfeier unserer rund 40 Erstklässlerinnen und Erstklässler statt. Auch dieses Jahr fand der ökumenische Gottesdienst in der Kirche in Osburg mit dem Pfarrer Herr Heinz statt.

Anschließend begrüßten die 4. Klassen die Einschulungskinder auf dem Schulhof mit einem Willkommenslied und alle Schüler/innen erhielten von den Paten ein kleines Geschenk. Nach der Rede von Herrn Blügel wurden die neuen Schüler/innen klassenweise sortiert und dann war es endlich soweit. Die Erstklässler/innen erlebten ihre allererste Schulstunde, während die Eltern bei Kaffee und Plätzchen warteten.

Ein herzliches Dankeschön an alle Helfer/innen, welche die Einschulungsfeier mitgestaltet haben.

-----------------------------------------------------------------

Fortführung: Der Clown ist da! Hurra!

Schwerpunkt: Musikpädagogisches Projekt

Einige Schüler/innen werden 2 mal wöchentlich oder in Projektarbeit von dem Musikclown (Ulf Agné-Thiesmeyer) überrascht. Dabei wird viel gelacht und gemeinsam musiziert.

Einige Ziele sind dabei:

• Entstehung von Musik im eigenen Körper
  • Stärkung des Körpergefühls
  • Erleben des eigenen Körpers als Instrument
  • Stimmbildung, gemeinsames Singen
  • Rhythmus, Bodypercussion
  • Instrumentenkunde (Entstehung und Entwicklung von Instrumenten)
  • Instrumentalspiel (Streich- und Zupfinstrumente kennen lernen und musizieren)
  • Abwechslung von den musischen und kulturellen Coronaeinschränkungen im Alltag der Kinder
  • usw.

Das tolle Projekt konnte durch einen Antrag bei der Reh-Stiftung (Schuljahr 2022/23) realisiert werden. Dabei stellt die Stiftung erneut ein Gesamtbudget von 3.000 Euro zur Verfügung. Auch der Förderverein der Schule Osburg unterstützt das Projekt.

Weitere Informationen erhalten Sie im Antrag zum Projekt: Musikprojekt an der GS Osburg Musik macht stark.pdf

Neue Ernte: Kinderhonig der Schulbienen der Grundschule Osburg

Der zweite Honig wurde geerntet. Ein großes Dankeschön an unseren Imker Christian Petruch.

Die Schüler/innen können über die Schulleitung oder die Schülervertretung Honig kaufen. Bei kommenden Veranstaltungen (ggf. Schulfest und Frühlingsmarkt) werden ebenfalls Produkte unserer Schulbienen angeboten.

Glas: 250g für 3,50 €

Die leeren Gläser können an der Schule wieder abgegeben werden (Box bei der Urkundenwand).

Unsere neuen Erstklässler im Schuljahr 2022/23

(Bild folgt noch)

Klasse 1a (Frau Schrader)

(Bild folgt noch)

Klasse 1b (Frau Panek)

Herzlich willkommen an der Grundschule Osburg.

Besucher heute:  8  Gerade online:  1

Besucher Summe:  310235