Die Krankmeldung Ihres Kindes ist nun auch über E-mail möglich.

Laut § 22 Abs. 1 der Schulordnung für die öffentlichen Grundschulen (vom 10.10.2008) ist es Pflicht Schülerinnen und Schüler vor Unterrichtsbeginn krank zu melden.

Folgende Angaben sind notwendig:

•  Name des Kindes
  • Klasse
  • Grund der Erkrankung
  • voraussichtliche Dauer der Erkrankung

E-Mail entweder über den Kontakt-Button in der Navigationsleiste oder direkt hier über

oder telefonisch unter: 06500-288 (7:30-7:50 Uhr)

Für bis zu drei Tage reicht uns Ihre persönliche Mitteilung über die Erkrankung aus, ab dem vierten Tag benötigen wir auch ein schriftliches Entschuldigungsschreiben. Zieht sich die Erkrankung über mehr als eine Woche hin, reichen Sie uns bitte ein ärztliches Attest nach.

Es gibt meldepflichtige Erkrankungen, über die wir die Eltern der Klasse Ihres Kindes und in manchen Fällen auch das Gesundheitsamt unterrichten müssen (z. B. auch neuerdings wieder klassische Kinderkrankheiten). Einen Überblick über diese Erkrankungen und Verhaltensempfehlungen zur Prävention einer Ausbreitung finden Sie in folgen Broschüren:

Belehrungsbogen für Eltern (deutsch)

Belehrungsbogen für Eltern (Fremdsprachen)

Kopflausbefall

Sollten Sie einen Kopflausbefall bei Ihrem Kind feststellen: Haben Sie keine Sorge, das kommt in den “besten Familien” vor! Informieren Sie uns bitte umgehend darüber und schicken Sie Ihr Kind erst wieder in die Schule, wenn es sicher frei von Läusen und Nissen ist. Sie können sich auch sofort an einen Arzt wenden, der Sie bei der Behandlung berät. Sollten noch Geschwister im Haushalt wohnen, die eine Kita oder eine andere Schule besuchen, so geben Sie auch bitte dort den Hinweis auf verstärkte Aufmerksamkeit. Sollte es in kurzen Abständen erneut zu einem Befall kommen, kann ihr Kind die Schule erst wieder besuchen, wenn ein Arzt den Behandlungserfolg attestiert.

Wichtige Verhaltenshinweise können Sie der folgenden Broschüre entnehmen:

Kopfläuse

Beratung

Neben der Beratung in allen schulischen Fragen, die wir Ihnen nach bestem Wissen durch unsere eigenen Kräfte bieten, möchten wir Sie auch auf professionelle Institutionen aufmerksam machen, die unser Angebot gegebenenfalls ergänzen können. Die meisten sind in Trier angesiedelt, daher können Sie sich für alle Bereiche im Beratungsverzeichnis für Trierer Schulen orientieren. “Lernen vor Ort” hat die Informationen auch gebündelt auf der Internetseite der Stadt Trier  zur Verfügung gestellt.

Beratungsverzeichnis für Trierer Schulen 2013

Schulbus im Winter

(winterliche Ausnahmesituation)

Eine Wartezeit auf den Schulbus beträgt bei extremen winterlichen Verhältnissen ca. 20 Minuten.

Die Eltern sind nicht verpflichtet, die Kinder zur Schule zu bringen, wenn klar erkennbar ist, das Busse nicht mehr fahren können. Der Transport der Kinder zur Schule durch die Eltern geschieht freiwillig! Dann werden die Kinder auch nach Schulschluss von den Eltern wieder abgeholt. Es ist auch sinnvoll, sich in solchen Ausnahmesituationen zu Fahrgemeinschaften zusammen zu schließen. Dies liegt ebenfalls im Ermessen der Eltern.

Informationslage seitens der Kreisverwaltung Trier-Saarburg:

Sehr geehrte Damen und Herren,

der Winter 2010 hat uns gezeigt, dass es auch in unserer Region durch Eis und Schnee zu Beeinträchtigungen im öffentlichen Personennahverkehr (ÖPNV) kommen kann. Aufgrund der Witterungsverhältnisse ist es den Verkehrsunternehmen leider nicht immer möglich, bei einem Wintereinbruch einen fahrplanmäßigen Linien- und Schülerverkehr sicher zu stellen.
Diese Informationen dazu erreichten jedoch im vergangenen Winter die Fahrgäste oft nicht oder wurden in den Medien falsch wiedergegeben. Deshalb hat sich der Verkehrsverbund Region Trier (VRT)  und die Kreisverwaltung Trier-Saarburg gemeinsam mit den Verkehrsunternehmen das Ziel gesetzt seine Fahrgäste so schnell und umfassend wie möglich zu informieren.

Um die Informationen für die Medien und die Bevölkerung zu bündeln, wurde eine spezielle „witterungsbedingte Fahrplaninformationsseite“ im Internetauftritt des VRT eingerichtet. Hier haben alle Verkehrsunternehmen die Möglichkeit, Beeinträchtigungen bei Bus und Bahn direkt einzutragen. Vorteil ist, dass hier bereits sehr früh durch die Betriebsleitungen der einzelnen Verkehrsunternehmen Informationen an die Fahrgäste bereitgestellt werden können.

Wie funktioniert diese Seite genau?

Die „witterungsbedingte Fahrplaninformationsseite““ ist auf der Homepage des VRT (www.vrt-info.de) sichtbar, wenn entsprechende Meldungen eingestellt worden sind. Es erscheint dann auf der Startseite eine Meldung, dass aktuelle Verkehrsmeldungen eingestellt wurden – mit einem Mausklick wird man dann auf die Seite selbst weitergeleitet. Hier werden die einzelnen Meldungen der Verkehrsunternehmen dargestellt. Neben den Verkehrsinformationen finden Sie auch jeweils das Datum mit der Uhrzeit, zu der die Meldung eingestellt wurde. Gibt es keine Winter-Meldungen mehr, verschwindet die Seite wieder vom Internet-Auftritt des VRT.

Wir möchten jedoch auch darauf hinweisen, dass die Bedingungen, ob ein Bus fahren kann oder nicht, sich oft sehr schnell ändern. Manchmal geht das so schnell, dass die eben eingestellte Meldung schon wieder alt ist, wenn z.B. plötzlich ein Schneepflug kommt und eine Straße entgegen der Meldung doch geräumt wird!

Auf jeden Fall gilt: Die Sicherheit der Fahrgäste und des Fahrers gehen vor!

Mit dieser eMail möchte wir nun bitten, diese Informationen an das Lehrerkollegium, Schüler/innen und Elternschaft auch z.B. über das schwarze Brett oder Ihre Homepage  zu verbreiten. Gerne können die Schulen auch einen Link zu der Seite

http://www.vrt-info.de/verkehrsinfo.php setzen.

Falls Sie weitergehende Fragen dazu haben, steht Ihnen der Verkehrsverbund Region Trier, Frau Karin Besel (Tel. 0651-14596-17, E-Mail: k.besel@vrt-info.de) zur Verfügung . Ebenfalls die Kreisverwaltung Trier-Saarburg.

Friedrich Mick

Kreisverwaltung Trier-Saarburg